Hygiène - nous la vivons au quotidien

La propreté visible est-elle suffisante lorsque l’on traite du linge pour les secteurs de la santé ou l’industrie alimentaire ? Nous considérons qu’elle doit aller plus loin...

Dans l’intérêt de nos clients et de notre personnel, nous nous préoccupons de l’hygiène au quotidien. Pour nous, les 3 domaines suivants sont essentiels :

  •  Décontaminer le plus complètement possible le linge sale
  •  Empêcher la diffusion des germes pathogènes
  •  Veiller que le linge lavé reste en permanence hygiéniquement propre

 

Pour apporter une réponse professionnelle dans ces domaines, nous avons mis en œuvre de nombreuses mesures d’hygiène :

  • Au niveau du bâtiment : séparation des zones sale et propre, rampes de chargement séparées etc.

  • Au niveau du parc de machines : chargement dans la zone sale – déchargement dans la zone propre
  • Au niveau du processus de lavage : procédé de désinfection suivant la liste RKI, surveillance permanente des dosages, validation des procédés de lavage etc.
  • Au niveau du personnel : séparation des lieux de travail (zone sale ou zone propre), formations annuelles sur l’hygiène etc.
  • Au niveau du nettoyage des locaux et des machines : plans de nettoyage, documentation de l’exécution

  • Chez nos clients : tri préalable du linge sale, linge infecté dans des sacs doubles etc.

 

Toutes ces mesures sont documentées et gérées dans notre système RABC. Qu’est-ce que cela veut dire concrètement ?

RABC signifie analyse des risques et maîtrise de la biocontamination (Risk Analysis Bio Contamination). Décrit par la norme EN 14065, pour nous ce système se traduit par les mesures suivantes sur le terrain :

  •  Nous soumettons les risques microbiologiques à une analyse rigoureuse et définissons des mesures et des points de contrôle en fonction de la catégorisation du risque.
  • Le principal instrument de contrôle est notre monitoring : 4 fois par an, nous réalisons des prises d’eau et des prélèvements à des points définis (entre autres sur le linge sec) et les faisons évaluer par un laboratoire professionnel. Les valeurs limites et indicatives à atteindre sont spécifiées par RAL/GZ 992, 1 – 4 (label de qualité allemand sur l’entretien professionnel du linge).

  • Tous nos sites disposent d'un team RABC chargés d'évaluer et de définir des mesures des mesures d’amélioration et de surveiller leur mise en œuvre.

  • Nous avons conclu un contrat conciliaire avec le Service d’hygiène hospitalière de l’Hôpital universitaire de Bâle qui aide notre entreprise dans tous les domaines touchant à l’hygiène.

 

Vous avez des questions sur la question de l’hygiène de votre linge ? Notre responsable de l’hygiène vous informera avec plaisir. hygiene@bardusch.ch.